zum Überblick
05.11.2021
HOOU
Hamburg HOERt ein HOOU!

Hamburg hOERT ein HOOU! Nudging in der Ernährung

Mitwirkende:

Downloads:

22. Oktober 2021

Prof. Sybille Adam und Prof. Ulrike Pfannes im Gespräch über ihre HOOU-Lerneinheit Nuding in der Ernährung 

Moderation: Nicola Wessinghage

Prof. Dr. Sibylle Adam

Professorin für Ernährungswissenschaften und Ernährungsverhalten (HAW Hamburg)

Wissenschaftliche Tätigkeiten:

Professur für Ernährungswissenschaften, Schwerpunkt Ernährungsverhalten (seit 2015)

Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Department Gesundheitswissenschaften im von der EU geförderten Projekt „hasic – Healthy Aging Supported by Internet and Community“ (2014) (http://www.hasicproject.eu/de)

Promotion an der UWS – University of the West of Scotland (2013)

Mehrjährige Praxiserfahrung

Freiberufliche Tätigkeit 

im Bereich Ernährung (Prävention/Gesundheitsförderung) seit 2002

Wissenschaftliche Angestellte bei HealthBehavior.de GmbH, Bad Schwartau (2003-2013)

Ausbildung / Studium:

Studium der Ökotrophologie an der Universität Kiel, Diplom

Ausbildung zur Chemisch-technischen Assistentin (CTA)

Weitere Tätigkeiten:

Mitgliedschaften: Mitglied im Verwaltungsrat der Verbraucherzentrale Hamburg

Mitglied im wissenschaftlichen Beirat der Zeitschrift Ernährung im Fokus

Profile im Netz: 

Twitter: @SibylleAdam

Research Gate: Sibylle Adam

Website: https://www.nudging-im-norden.de

Prof. Dr. Ulrike Pfannes

Wissenschaftliche Tätigkeiten: 

  • Professur für Verpflegungs- und Versorgungsmanagement, HAW Hamburg (seit 2007)
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Gießen, Promotion: Qualitätsmanagement in Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben (1999),

Langjährige Praxiserfahrung: 

  • Geschäftsführerin, Studierendenwerk Hamburg
  • Geschäftsbereichsleitung Hotelleistungen und Liegenschaften, Frankfurter Verband für Alten- und Behindertenhilfe
  • Unternehmensberaterin, K & P Consulting,
  • Diätassistentin im Krankenhaus Geislingen (Diätküche und Diätberatung)
  • Ernährungs- und Verbraucherbildung bei verschiedenen Bildungsträgern (freiberuflich)

Ausbildung / Studium:

  • Studium der Ökotrophologie an der Universität Gießen, Diplom
  • Ausbildung als staatl. geprüften Diätassistentin an der Universität Marburg

Weitere Tätigkeiten:

  • Mitglied im wissenschaftlichen Beirat der Zeitschrift Ernährungsumschau: Praxis & Forschung
  • Mitglied im wissenschaftlichen Beirat der Zeitschrift Hauswirtschaft und Wissenschaft

Profile im Netz: 

Buchtipp: 

Thaler, R. H., & Sunstein, C. R. (2009): Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness (Revised & Expanded edition). New York: Penguin Books.

Deutsche Übersetzung: Nudge. Wir man kluge Entscheidungen anstößt. Ullstein Taschenbuch Verlag 2010.

Link zur Lerneinheit:

Das Projekt „Nudging in der Ernährung bei der HOOU: 

https://www.hoou.de/projects/nudging-in-der-ernahrung/preview

Musik: Jakob Kopczynski

Fotos: privat

Für Feedback, Fragen und Vorschläge ist das Team der HAW-HOOU bei Twitter zu erreichen unter @HOOU_HAW: https://twitter.com/hoou_haw 

E-Mail: team_hoou@haw-hamburg.de 

zum Überblick Alle Episoden